Актуальные новости

    Распечатать

В Федеральной нотариальной палате состоялось показательное внесение уведомлений в электронный реестр

Залоги движимого имущества, доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные дела: 1 июля 2014 года в полноценном режиме начали работу электронные реестры Единой информационной системы нотариата.

Согласно изменениям, внесенным в "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" и в ряд других законов, в т.ч. в Закон РФ "О залоге", с 1 июля нотариусы России приступили к ведению ряда электронных реестров, в том числе Реестра уведомлений о залогах движимого имущества, получая данные о таком имуществе от банков и иных залогодержателей и залогодателей.

Бесперебойная работа серверов, на которых размещены реестры, разработанные и поддерживаемые Федеральной нотариальной палатой, обеспечена предварительным тестовым периодом, включавшим в себя стрессовое тестирование, когда в систему поступало 24 000 операций от 4 000 пользователей в час. При этом время внешнего отклика составляло всего 2-4 секунды. В первый же день эксплуатации системы было зарегистрировано 220 000 обращений к серверу.

Наибольшее внимание представителей различных секторов экономики, прежде всего финансовых и кредитных учреждений, приковано к началу функционирования реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Этот инструмент регистрации залоговых отношений призван не  только решить острые и  социально значимые проблемы защиты граждан от мошенничества с кредитными автомобилями, но и стать механизмом регулирования споров о приоритете залогов, что очень важно для банковского сообщества.

Первое такое уведомление было введено сегодня в систему одним из российских нотариусов в 11.03. А в 16.00 в Федеральной нотариальной палате под председательством президента ФНП К.А. Корсика состоялось оперативное совещание по процедурным и техническим вопросам взаимодействия банков и нотариусов в процессе регистрации уведомлений о залогах движимого имущества.

В присутствии представителей банковского сообщества и приглашенных журналистов нотариусом города Москвы было проведено показательное внесение в реестр уведомления о залоге.

         Участники совещания обсудили ряд вопросов, появляющихся в ходе начала регистрации уведомлений о залогах. Если многие крупные банки уже участвовали в предварительной проработке совместной работы, то некоторые только приступают к взаимодействию, и это совещание вместе с показательной процедурой внесения уведомления вызвало серьезный интерес, как, к примеру, заявил присутствовавший представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Продолжаются работы по повышению скорости обработки уведомлений и эффективности их поиска в системе. Как полагает начальник отдела информационной безопасности Глобэксбанка Игорь Липчанский, со временем нужно разработать классификаторы, позволяющие быстрее идентифицировать заложенное имущество, чтобы его проще было найти в реестре. Кроме того, еще предстоит обучить сотрудников банков заполнять сведения, которые могут быть обработаны и заверены нотариусом в автоматическом режиме. А сотрудников нотариальной конторы, по его словам, надо научить дешифровке персональных данных, которые содержатся в уведомлениях, полученных от банков.

Впрочем, как пояснил директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов, нотариусам уже разосланы все необходимые инструкции, 1 июля большинство из них уже обновили свое программное обеспечение и смогут принимать и обрабатывать уведомления о залоге движимого имущества.

На сайте ФНП в специальном разделе http://notariat.ru/info/register/ выложена подробная памятка по работе с уведомлениями о залогах движимого имущества.

Важным пунктом совещания стало заявление специалистов ФНП. Они уведомили, что для автоматизации процессов отправки и обработки уведомлений к 7 июля ими должен быть разработан и представлен API интерфейс, с помощью которого любой разработчик программного обеспечения сможет создавать программное обеспечение для автоматизации информационного обмена между банками и нотариусами.

Для оперативного решения любых организационных и технических вопросов, которые могут появиться по вопросам функционирования реестра уведомлений о залогах движимого имущества, Федеральной нотариальной палатой была открыта «горячая линия».

Вопросы по работе других электронных реестров, по которым не предусмотрено подобное взаимодействие с третьими лицами (реестр наследственных дел и реестр нотариальных действий, где регистрируются брачные договора, завещания, доверенности), обслуживаются постоянной линией поддержки нотариусов Федеральной нотариальной палаты.

 

Подробную информацию о начале работы электронных реестров читайте также в официальном пресс-релизе ФНП: http://notariat.ru/news/notariat/11922/

[label:11922]

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.