Актуальные новости

    Распечатать

Только вперед!

18 февраля 2013 года в конгресс-центре гранд-отеля «Ока» состоялось годовое собрание членов некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата».

Открыл собрание приветственной речью начальник Главного управления Министерства юстиции России по Нижегородской области Георгий Игнатович:

 

«Нотариат – это институт, без которого невозможно исполнение государственной власти, – отметил Георгий Игнатович, – в прошлом году Управлением Минюста совместно с  Нижегородской нотариальной палатой была проведена 51 проверка профессиональной деятельности нотариусов. Проверки показали, что работа нотариусов соответствует всем современным нормам. Практически везде для клиентов созданы отличные условия».

Затем слово взял президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин. В своем выступлении он подвел итоги работы нотариальной палаты в 2012 году:

 

«В прошедшем году мы начали переход на более современный формат работы палаты, активно осваивая новые технологии. Так, например, с ноября 2012 года заседания Правления ННП проводятся в новом электронном  формате, ведутся видеоконференции, что значительно увеличивает эффективность работы. С начала 2013 года в городе Дзержинске в тестовом режиме запускается проект «Наследство без границ», который позволит упростить и улучшить качество обслуживания населения.

Обновляется состав нотариального корпуса. С октября 2011 года по февраль 2013 года к работе приступили 16 новых коллег, что составляет 10% от общего числа нотариусов Нижегородской области. Отбор был очень строгим, и можно смело сказать, что в нотариат пришли высококвалифицированные кадры.

В 2012 году НО ННП продолжала оказывать благотворительную помощь:  в рамках общероссийской благотворительной акции «Нотариат в помощь детям», проводимой ФНП;  продолжена поддержка «подшефных» учреждений – школы-интерната №8 Ленинского района г. Н. Новгорода и «Нижегородской кадетской школы-интерната им. генерала В.Ф. Маргелова». НО ННП выступала спонсором ежегодного конкурса детского рисунка «Мир, в котором я живу» среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и социально-реабилитационных центров Нижегородской области. В июле 2012 года был организован благотворительный сбор денежных средств среди  представителей нотариального сообщества для оказания адресной финансовой помощи нашим коллегам и членам их семей, пострадавшим от наводнения в г. Крымске.

Значительно расширена работа с масс-медиа. В 2012 году
на постоянной основе выходили теле и радиопрограммы «Законный вопрос»  на «Радио России» и телеканале «Россия 1», публиковались тематические статьи и интервью в ряде печатных изданий, создана новая версия официального интернет-сайта НО ННП, содержащая значительное количество правовой информации для граждан.

Нижегородские нотариусы активно участвовали в  работе научно-практических конференций, укрепляли связи с зарубежными коллегами – так, по инициативе руководства Нижегородской нотариальной палаты нотариусы г. Болонья (Италия), приняли участие в научно-практической Конференции «Нотариат – истоки, традиции, современность», состоявшейся 19 октября 2012 года в  Санкт-Петербурге. Три группы нотариусов – 30 человек в прошлом году были командированы в Москву для освоения программы «Наследство без границ». В ходе командировок в нотариальные палаты Санкт-Петербурга и Ульяновска изучен и обобщен опыт работы
с архивами».

Доклад президента ННП завершился на торжественной и праздничной ноте – новым молодым Нижегородским нотариусам  (средний возраст победителей конкурсов на замещение вакантной должности нотариуса составил 34 года) были вручены памятные нагрудные знаки и удостоверения нотариуса.

 

Наиболее сложный вопрос повестки дня, обсуждавшийся в ходе Собрания, был связан с необходимостью увеличения членских взносов в Нижегородскую нотариальную палату. По численности (166 нотариусов) нотариальный корпус Нижегородской области является одним из крупнейших в Приволжском федеральном округе, в то время как процентная ставка отчислений доходов каждого нотариуса в качестве членских взносов на протяжении 11 лет составляла всего 5,25%.

Президент ННП Кирилл Лазорин в своем докладе подробно изложил перспективные цели развития палаты: это и реализация социальных программ палаты,  поддерживающих нотариусов, уходящих на пенсию; это и необходимость поддержки новых нотариусов – Нотариальная палата предоставляет им  безвозмездные ссуды на покупку помещений нотариальной конторы. Остро стоят вопросы создания и оборудования областного нотариального архива, дальнейшее развитие информационных технологий…  

В 2013 году, исходя из того, что на общем собрании принято консолидированное решение членов НО ННП об увеличении взносов в бюджет палаты до 8,25% от доходов каждого нотариуса, все эти требующие разрешения задачи будут успешно выполнены.

 

Далее с отчетными докладами о своей работе в комиссиях Федеральной нотариальной палаты выступили председатель комиссии ФНП по исследованию исторического наследия нотариата, вице–президент ННП Виталий Анев, председатель бюджетной комиссии ФНП Алла Пережогина и член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Марина Беляева.

 

После официальной части Собрание перешло к приятной процедуре награждения нотариусов по итогам года. Надо заметить, что в 2012 году только Федеральной нотариальной палатой грамотами и почетными медалями «За добросовестный труд в нотариате» были награждены 26 нижегородских нотариусов. И в январе этого года поощрения от ФНП заслужили уже 7 человек.

Восемь лет Нижегородская нотариальная палата проводит ежегодный конкурс «Лучший нотариус года». На соискание этой награды по итогам прошлого года было выдвинуто шесть претендентов, а выиграла конкурс нотариус Кстовского района Людмила Николаевна Сидорова. С чем ее в присутствии высокого собрания поздравил Президент палаты Кирилл Лазорин и вручил грамоту и ценный приз.

Годовое собрание членов Некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата» прошло на высоком уровне. Принятые решения обозначили векторы развития и определили направления для движения вперед!

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.