Актуальные новости

    Распечатать

Полку клуба Золотых страниц нотариата прибыло

В среду, 26 июня, в Приказных палатах Псковского Кремля состоялась торжественная презентация книги из серии «Золотые страницы российского нотариата» – «Псковский нотариат: история и современность».

Шагает юбилей нотариата по необъятной России. В разных ее уголках региональными палатами организуются всевозможные мероприятия, призванные отметить этот день среди серых рабочих будней. Одни палаты собирают гостей, широко накрывая столы, другие ищут новые, нетривиальные методы, способные увековечить в истории этот день.  Вот и Нотариальная палата Псковской области выбрала второй путь, привлекший внимание не только представителей нотариата и различных ведомств, но и местные, и даже федеральные СМИ.

Для нотариального сообщества такое понятие, как книга из серии «Золотые страницы российского нотариата», не является откровением. Однако напомним, что проект – это многотомная книжная серия по истории российского нотариата. Серия основана Федеральной нотариальной палатой в 1998 году. Выпуски готовятся силами Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата совместно с региональными палатами и авторами. Проект включает в себя репринтные издания трудов и материалов, изданных до 1917 года, архивные документы, современные исторические изыскания, библиографию, а также другие материалы.

Можно сказать, что издание данной книги само по себе уже не редкость. За пятнадцать лет под флагом этой серии было издано уже более 30 книг. Теперь официально в этом ряду значатся и «Золотые страницы псковского нотариата».

В приглашении на мероприятие значилось, что презентация книги приурочена к 20-летию со дня образования Нотариальной палаты Псковской области. Поэтому неудивительно, что гости вечера были несколько растеряны: «По какому сценарию пройдет мероприятие? Будем знакомиться с книгой или праздновать юбилей?». Всех успокоила президент палаты Валентина Николаева, объявив, что торжественное празднование состоится 16 июля, а нынче только Знания!

Открыл вече, а именно так хочется назвать собрание гостей под сводами каменных Приказных палат, самый настоящий псковский Князь-Воевода. «Сие есть место, где Великий Псков закон правил, послов принимал из краев близких и заморских, печать и казну держал, молвил Воевода, – так пусть эти древние стены сподвигнут вас на речи разумные, работу полезную, дружбу добрую, и радость оживят в душах и телесах ваших». И не обманулся… Дальше были и работа, и дружба, и радость, но обо всем по порядку.

Вступительное слово, как и полагается гостеприимной хозяйке, взяла президент НППО. Она поделилась воспоминаниями о создании книги от идеи до воплощения. В рассказе о проекте напомнила участникам «вече», что идея создания серии книг о российском нотариате принадлежала Анатолию Тихенко. «Эта идея не сразу нашла понимание всего сообщества и, тем не менее, все идеи Анатолия Ивановича, в том числе и эта, воплощаются в жизнь». Пояснила Валентина Кирилловна не случайность выбора местом проведения мероприятия Приказные палаты. «Находясь в столь удивительном историческом месте, мы соприкасаемся с историей псковского края и псковского нотариата». В заключение г-жа Николаева представила участников презентации: действующих и бывших нотариусов области, «для кого и с чьей помощью написана книга», представителей судейского сообщества, различных ветвей власти области, адвокатского сообщества, Ассоциации юристов России (при непосредственной поддержке которых было организовано событие), гостей     из нотариальных палат, конечно же, авторов книги и «просто наших друзей».

После недолгого поэтического выступления Князя-Воеводы «слово было дано держать» председателю Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия нотариата Виталию Аневу. Как коллега-нотариус он все-таки не преминул поздравить собравшихся с юбилейной для палаты датой, однако посвятил большую часть своего выступления главному «виновнику» торжества. Он выразил признательность и благодарность за профессионализм авторскому коллективу ученых-историков Псковского государственного педагогического университета им. С.М. Кирова. Также остановился на достоинствах и некоторых уникальных чертах данной книги, которые «отражают, с точки зрения исследовательского интереса, существенные параметры нотариальной деятельности дореволюционного периода». Особую историческую важность, обратил внимание Виталий Николаевич, представляют материалы, собранные авторами применительно к деятельности нотариальных учреждений в годы ВОВ.

Далее с приветственными обращениями выступили представители администрации области и регионального управления Минюста. Присутствовавший на протяжении всего вечера глава города Псков Иван Цецерский в своем выступлении напомнил о роли Псковщины в образовании системы права Древней Руси. «Псковская Судная грамота является одним из важнейших памятников права при изучении гражданско-правовых отношений». Нормы, нашедшие выражение в Судной грамоте, подтверждают высокоразвитую экономическую жизнь Псковской республики, а соответственно, развитие и сопутствующих институтов. И изучение истории нотариата может стать в один ряд с другими исследованиями государственно-правовых отношений, выразил надежду г-н Цецерский.

Без преувеличения захватывающим можно назвать выступления авторов книги. Руководитель авторского коллектива и научный редактор фолианта, кандидат исторических наук, профессор Анатолий Филимонов поделился воспоминаниями о трудных и в то же время приятных для искателя этапах создания проекта. Работа над изданием велась одновременно несколькими учеными. Каждому из них представилась возможность изучить разные исторические этапы становления нотариального дела на территории области. По энергии и теплоте, с которой участники научного коллектива отзывались о пройденном ими пути, стало ясно: к нотариату у них возникла ну если не любовь, то уж точно глубокая приязнь и дружба. Вдохновенные речи умудренных опытом историков не оставляли и тени сомнения в том, что этот труд не будет прочитан от корки до корки. Доцент кафедры русской истории, декан исторического факультета Псковского государственного педагогического университета Наталья Никитина с воодушевлением поделилась своими впечатлениями от работы над книгой. Она вспомнила, с каким удивлением обнаружила в архивах одного из нотариусов ходатайство и приказ о назначении в период его отсутствия исполняющим обязанности женщины. По словам Натальи Павловны, такой документ по своей значимости можно отнести к разряду исторических находок. Вы спросите: «Почему?». Так документ датируется 1916 годом! Ведь возможность получить высшее образование в России, имеется в виду не в институтах благородных девиц, а тем более на юридических факультетах, появилось у представительниц слабого пола буквально несколько годами ранее. И ваш покорный слуга смеет предположить, что такая исполняющая обязанности могла быть едва ли не первой в России женщиной-нотариусом!

Но одними историями мероприятие в этот день не ограничилось. По задумке организаторов, предполагалось раздать необходимые экземпляры книг местным библиотекам. Уверен, что в Пскове с такой торжественностью и трепетом не передавались книги в библиотеку уже очень давно! На моих глазах руководители ведущих книгохранилищ, плотно прижав к груди заветные экземпляры, уносили их к новым читателям, а значит, обрекали их на новую и светлую жизнь…

Далее по сценарию следовали приветственные слова коллег из различных судов, адвокатских объединений и, конечно же, представителей Ассоциации юристов. Подвела итог мероприятию президент Нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева проникновенными стихами.

Завершился вечер фуршетом под аккомпанемент русских народных мелодий, звучавших под сводами древних Приказных палат как в былые времена расцвета Псковских земель.

Алексей Савицкий, Москва-Псков-Москва

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.