Актуальные новости

    Распечатать

Покорители вершин

Нотариус Нижневартовска покорил вершину Мера-пик в Гималаях.

Нотариус из Нижневартовска Александр Попов в составе группы клуба российских нотариусов-альпинистов «Пилигримы» совершил восхождение на вершину Мера-пик в Гималаях. Высота — 6654 метров.

Мера-пик находится на территории Непала. Это самая высокая вершина в мире, куда можно совершить треккинговое восхождение, то есть подняться пешком без специального альпинистского снаряжения. Александр Попов и остальные 13 членов клуба здесь побили личные рекорды. Правда, покорить Мера-пик удалось не всем: трое из четырнадцати человек, среди которых были шесть мужчин и восемь женщин (в том числе три семейные пары нотариусов из Омска, Магнитогорска и Краснодара, а также нотариусы из Москвы и Нижневартовска), не смогли дойти до конца маршрута.

Югорчанин Александр Попов первым из группы дошел до вершины 7 ноября в 7 утра с отрывом от других товарищей на 3-5 часов.

Экстремальное путешествие российских нотариусов стартовало 28 октября. Полторы недели понадобилось группе, чтобы добраться до базового лагеря, который находится на высоте 5800 метров. В Непале в это время, как и в центральной России, стоит поздняя мрачная осень. В горах круглый год лежит снег, дуют сильные ветра, морозы доходят до  — 25 градусов. В горах такой, по меркам Югры, морозец переносится тяжело. Сказывается нехватка кислорода.

Жили альпинисты в палатках, спали в мешках, полностью одетыми. Хотя это было и треккинговое восхождение, участники использовали страховку.

Небольшим облегчением для путешественников стало то, что их сопровождала группа местных профессиональных проводников, которые несли на себе весь необходимый тяжелый груз, варили еду, показывали маршрут. Уже в начале пути несколько мужчин, которых впервые взяли с собой жены-нотариусы, тяжело заболели и решили не продолжать восхождение. Впрочем, пока группа дошла до базового лагеря, сильный кашель и заложенный нос наблюдался у каждого путешественника.

— Шестого ноября, как раз накануне восхождения, заболел и я,  — рассказывает Александр Попов. – Целый день ничего не ел. У одного из наших мужчин в этот день был день рождения и в лагере даже испекли торт. Однако мне было не до еды. Достал бутылочку спирта и намазал им грудь, икры ног, немного принял внутрь и целый день отлеживался. К счастью, мне это помогло, и на следующий день я был как огурчик: так развил скорость, что первым дошел до вершины Мера-пик. 

Югорский нотариус вспоминает, что особенно тяжелыми были последние метры восхождения. Выбрав темп в 25 шагов, Александр сначала перешел на 17 шагов, затем на 10. Пытался даже идти вспять, отталкиваясь палками. Силы стремительно покидали его.

— Посмотрел назад – моя группа отстала от меня далеко, смотрю вперед – а передо мной аж три вершины. К которой мне двигаться? Запаниковал немного. Мрачные мысли витают в воздухе…Зачем я иду туда, ради чего? А потом я взмолился, как я это делал на протяжении всего пути в тяжелые моменты: Боженька, помоги мне и моей группе дойти до конца маршрута! – вспоминает нотариус. — Тут неожиданно перед собой увидел догнавшего меня проводника. Уточнил у него маршрут, рванул дальше.

В тот день Александр Попов стал самым быстрым и первым, кто взобрался на гору. Вспоминает, что достигнув вершины, он с гордостью достал из кармана флаг Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и стоял, взвивая его, несколько минут с чувством выполненного долга. Впереди величественно красовались пять вершин-восьмитысячников, в том числе легендарная Джомолунгма. 

Самыми же настоящими героями восхождения Александр Попов считает женщин, хотя и позже, но дружно дошедших до вершины. Уже на спуске к россиянам подбегали австрийцы и с восхищением поздравляли с восхождением отважных российских женщин-нотариусов.

Александр Викторович надеялся, что в Непале, на пути к Мера-пик, который считается «центром вселенной» у буддистов, он сможет пообщаться с монахами и, возможно, сделать шаг вперед на пути к самопознанию. Однако, как рассказал нотариус, знакомство с ними, похожими больше на российских бездомных, его мало впечатлили и даже немного разочаровали. Югорского нотариуса играми на бубне уж точно не удивить! А Непал и многомиллионная столица страны — Катманду, Попову запомнились развевающейся вокруг пылью и улицами, переполненными мотоциклами, на которых ездят даже старики и девочки. 

На вопрос, готовы ли вы к новым восхождениям, Александр Попов отвечает положительно. «Поживем – увидим! Все восхождения забываются, а вот ностальгия по команде, собравшей нотариусов с разных уголков России, остается. Не исключено, что очень скоро горы вновь позовут нас к себе!»

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.