Актуальные новости

    Распечатать

Пенсионный режим нотариусов во Франции

На конференции в Лионе 1 сентября парижский нотариус Клод Жаке в докладе «Социальная взаимопомощь французских нотариусов, организованная французским нотариатом» рассмотрел характеристики и задачи пенсионной программы нотариусов, а также вопросы осуществления выхода их на пенсию.

Аспекты социального обеспечения нотариусов являются немаловажным фактором развития этого института защиты права, и, конечно же, примеры решения задач социального и пенсионного обеспечения в других странах латинского нотариата являются интересной темой для рассмотрения. Статья раскрывает основные положения доклада К.Жаке и позволяет соприкоснуться с опытом французских коллег в данном вопросе.

Фонд социального страхования законом № 46-146 от 22 мая 1946 года установил обязательный характер пенсионной программы для всех неработающих французов. А закон № 48-101 от 17 января 1948 года – режим предоставления пособия по старости для неработающих лиц, который носит дифференцированный характер. Таким образом, неработающие лица разделены на четыре автономные организации, каждая из которых объединяет фермеров, ремесленников, промышленников и торговцев, а также представителей свободных профессий. Автономная организация представителей свободных профессий, учитывая их крайнее разнообразие, включает в себя десять профессиональных отделений – фондов социального обеспечения, и одну национальную кассу, насчитывающих более 800 000 участников, плательщиков взносов и лиц, получающих пособие.

К. Жаке отметил, что Положения Профессионального отделения нотариусов, или Пенсионного фонда нотариусов, были утверждены постановлением от 29 октября 1948 года и в дальнейшем изменены различными положениями, а нотариальная особенность заключается в управлении обязательными режимами пенсионного обеспечения, утвержденными для профессии. Такими как: режим пособия по старости,общий для всех свободных профессий, дополнительный режим пенсионного обеспечения нотариусов, созданный 14 марта 1949 года, а также дополнительный специальный режим пенсионного обеспечения нотариусов юрисдикции апелляционного суда городов Кольмар и Мец, созданный 3 марта 1951 года.

К. Жаке подчеркнул, что каждый практикующий нотариус обязан подчиняться режиму основного пенсионного обеспечения и дополнительному режиму пенсионного обеспечения; исключение составляют наемные нотариусы, которые состоят в Пенсионном фонде в качестве клерков, и нотариусы, занятые на службе.

Нотариусы, руководящие Обществом свободных профессий входят в обязательный состав дополнительного режима Пенсионного фонда нотариусов с 1 января 2007 года, но они включены не в основной режим свободных профессий, а в режим социального обеспечения. Что касается отчислений, то они должны осуществляться в первый день календарного квартала после начала деятельности и до последнего дня календарного квартала, когда в силу вступает аннулирование.

В докладе К. Жаке отметил, что неуплата взносов при наступлении даты выполнения текущего обязательства влечет за собой увеличение надбавки за просрочку платежа, которая начисляется один раз в размере 5 % от суммы взноса, а затем дополнительно 1,20 % каждый квартал.

Также докладчик разъяснил, что согласно закону № 2003-775 от 21 августа 2003 года, финансирование основного режима пенсионного обеспечения подтверждено авансовым взносом, обозначенным в процентном соотношении от прибыли, получаемой от профессиональной деятельности неработающих лиц за предпоследний год, или единовременными выплатами. Доходы специалистов разделены на два транша, к которым применяются две различные процентные ставки: 8,6 %, если часть доходов составляет менее 85 % от годового лимита социального обеспечения и 1,6 % в случае, если часть доходов колеблется между 85 % годового лимита социального обеспечения и пятой частью этого лимита.

Ассигнование по старости назначается по требованию нотариуса, сложившего свои полномочия, и вступает в силу в первый день календарного квартала, после предоставления требования.

Основная пенсия может быть назначена после 60 лет (как для наемных работников), без досрочной выплаты, если нотариус осуществил в течение 160 кварталов (40 лет) необходимое количество взносов социального обеспечения всех основных режимов вместе взятых.

Если количество выплат взносов социального обеспечения по кварталам меньше и участнику менее 65 лет, существует скидка, составляющая 1,25 % от недостающего квартала (или 5 % за год), при ограничении до 20 кварталов. Если же количество выплат взносов превосходит норму, то прилагается скидка на выплату по процентной ставке от 0,75 % за дополнительный квартал (или 3 % за год), согласно правилам на внесение взноса по состоянию на 1 января 2004 года.

Также К. Жаке заметил, что распределение пенсии остается возможным в случае осуществления практики свободной деятельности, помимо нотариальной, если небольшие доходы не достигают лимита социального обеспечения. В случае же превышения дохода выплата пенсионного взноса продлевается.

В обмен на взносы нотариусу каждый год начисляется количество баллов, пропорциональное выплатам, с максимальным уровнем 450 баллов за первый транш, и 100 баллов за второй транш. Сумма годовой пенсии, на которую он имеет право в соответствии с основным режимом, определяется годовой стоимостью пенсионных баллов, установленной декретом (0,536 евро на 1 января 2009 года). Важно отметить, что законодательством предусмотрена выплата пенсии, унаследованной от умершего супруга, вдове по ставке 54 %, независимо от продолжительности брака или повторного вступления в брак и возрастной категории.

Также каждый практикующий нотариус должен делать взнос по двум финансово независимым пунктам В и С, составляющим дополнительный пенсионный режим нотариусов. К. Жаке разъяснил, что основанный 1 января 1962 года пункт В разработан для того, чтобы позволить нотариусам повысить свою пенсию, самостоятельно установив сумму взноса независимо от продуктов, предоставляемых конторой.

Все практикующие нотариусы должны платить твердо установленное отчисление, разделяемое на семь классов (0, 1, 2, 3, 4, 6 и 8). Каждый ежегодный платеж влечет за собой зачисление на счет взноса количество баллов, равное 5, 10, 20, 30, 40, 60 или 80, согласно выбранному классу. Первоначальная стоимость балла устанавливается каждый год Административным советом в зависимости от результатов технического описания, выполненного актуарием.

Взнос недавно принятого нотариуса рассчитывается по коэффициенту, определяемому с учетом возраста вкладчика, и в соответствии с графиком классификации. Следует отметить, что нотариусы могут свободно выбирать более высокий класс в течение всего срока их профессиональной практики. В таком случае членский взнос нового класса определяется повышенным коэффициентом, установленным в зависимости от возраста заявителя согласно классификации схемы, определенной статутом.

Также допускается и понижение класса. Нотариусы в возрасте 58 лет или старше могут получить свои регистрации в классе с меньшим членским взносом без потери баллов, а в возрасте до 58 лет также могут запрашивать понижение класса, но за счет баллов, полученных на дату понижения. Также К. Жаке рассказал, как нотариусы, изменившие класс членских взносов в пункте B, могут вновь приобрести дополнение к правам, которые они бы получили, если бы выбрали с самого начала этот новый класс.

Ежегодный же взнос по пункту C составляет 4,50% от среднего количества основных продуктов нотариальной конторы, представляющих собой общее количество прибыли и гонораров, реализуемых в течение трех лет, после того года, когда начались выплаты.

Подытоживая выступление, К. Жаке отметил, что средний пенсионный возраст составляет 65 лет, а право выхода на пенсию устанавливается по просьбе заинтересованного лица при условии, что он сложит свои полномочия и будет жить на свои взносы. Пенсию можно получить и в 50 лет без уменьшения досрочного исполнения обязательств, если состояние здоровья не позволяет нотариусу выполнять свою профессиональную деятельность.

Нотариус, сложивший свои полномочия, имеет возможность потребовать выплаченные ранее взносы для своей пенсии с 60 лет, и дополнительные 5 % от необлагаемого минимумом дохода в год при досрочном исполнении своих обязательств.

Выход на пенсию может быть отсрочен, даже если возраст нотариуса превышает 65 лет. В этом случае присуждается повышение пенсии до 2 % в год; максимум же составляет 10 % в случае, если возраст нотариуса при выходе на пенсию составляет 70 лет или более.

Нотариус, вышедший на пенсию, и имеющий на иждивении детей, чей возраст составляет менее 21 года, или неспособных самостоятельно поддерживать свое существование, получает на каждого ребенка пособие в размере 30 % от прав, которые он получил в конце своей профессиональной практики.

В случае смерти практикующего или вышедшего на пенсию нотариуса переживший супруг (каковыми бы ни были его ресурсы) может получать пособие по возврату дохода в размере 60 % от прав, которые унаследовал покойный. Однако супруг не может претендовать на пособие, если не достиг 50-летнего возраста. Вступление в новый брак после потери супруга приостанавливает данное право, которое может быть восстановлено в случае повторного вдовства или развода. Также дети нотариуса, не достигшие 21 года, или недееспособные, имеют право на возврат дохода для каждого из них, равный 30 % от пенсии, которую получал умерший.

В завершение выступления К. Жаке назвал сроки выплаты пособий дополнительного режима. Они производятся раз в три месяца – 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Данная выплата осуществляется путем перечисления денег на открытый счет в банке на имя лица, получающего пособие.

Опыт французских коллег, как и любые положительные или отрицательные моменты реализации различных программ, является заслуживающим внимания материалом для разработки инициатив, касающихся социального обеспечения нотариусов России.

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.