Региональные новости

    Распечатать

Наследнице из Иванова не пришлось ехать в Ханты-Мансийск, помог нотариус.

Жительница города  Иванова Елена  Аверьянова несколько лет не могла найти способ  подписать Соглашение о разделе наследства. Наша страна огромна, и так сложилось, что наследники живут в разных городах, расстояние между которыми  более  2,3 тыс. км.  Помогли новые возможности нотариата: дистанционный вариант удостоверения соглашения. Благодаря возможности дистанционно совершить нотариальное действие очная  встреча наследникам  не понадобилась.

Елена Аверьянова обратилась в нотариальную контору за помощью, и  нотариус  Елена Кайгородова предложила дистанционный вариант удостоверения соглашения.  Тем более, что опыт проведения  дистанционной  сделки у нотариусов Ивановской областной нотариальной палаты уже есть.

При дистанционном удостоверении сделки каждый из её участников находился у нотариуса:  Елена Аверьянова - в Иванове, вторая сторона -в Сургуте. Нотариусы так же, как и в обычном режиме, установили личности заявителей, провели экспертизу, разъяснили  правовые последствия и установили соответствие воли и волеизъявления сторон, затем связались между собой посредством Единой информационной системы нотариата и удостоверили Соглашение. Каждый из участников подписал документы электронной подписью на специальном планшете.

Дистанционное удостоверение сделки двумя и более нотариусами — это уникальный механизм, который был оперативно создан Федеральной нотариальной палатой в рамках Единой информационной системы нотариата. Напомним, что в сентябре 2020 года Минюст утвердил нормативную базу для правоприменения этого новшества в нотариальной практике.

У дистанционного варианта удостоверения сделок большие перспективы. Прежде всего это касается экономии времени и трат граждан на поездки. Участники таких сделок получают максимум правовых гарантий. Для Елены Аверьяновой и её родных эти плюсы очевидны: обе стороны благодаря нотариусам сэкономили ресурсы, долгожданный отпуск будет потрачен на поездку к морю, а не для оформления документов.

Президент Ивановской областной нотариальной палаты, нотариус Елена Кайгородова уверена, что введение в нотариальную практику дистанционного формата удостоверения сделок — логичное и отвечающее современным запросам общества новшество.

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.