Актуальные новости

    Распечатать

Минюст обсудил внедрение реестра залогов

На совещании в Минюсте Президент ФНП Мария Сазонова предложила в качестве защиты автовладельцев от мошенничества введение обязательного нотариального удостоверения договоров залога движимого имущества.

В Министерстве юстиции РФ под руководством заместителя Министра Елены Борисенко состоялось совещание по проекту федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». Кроме сотрудников Минюста в совещании приняли участие представители Федеральной нотариальной палаты, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина, Центробанка, Института сравнительного законодательства и правоведения.

Собравшиеся обсудили предложения, предусматривающие возложение процедуры регистрации уведомлений и учет записей о залоге движимого имущества на нотариусов, а формирование, ведение и содержание публичной информационной базы о залоге на Федеральную нотариальную палату.

В целях создания полного и достоверного реестра президент ФНП Мария Сазонова внесла предложение о введении обязательного нотариального удостоверения договоров залога транспортных средств с установлением незначительного тарифа за совершение этого нотариального действия. «Возложение на нотариусов обязанности по регистрации залогов автотранспортных средств без нотариального удостоверения договоров залога невозможно, поскольку нельзя отнести это к сфере нотариальной деятельности, которая регулируется специальным законом – Основами законодательства о нотариате, содержащим прямой запрет нотариусам заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, оказывать посреднические услуги при заключении  договоров», - уточнила глава Федеральной нотариальной палаты.

По мнению ФНП, ведение реестра движимого имущества не требует юридических знаний, соблюдения требований, предшествующих совершению нотариального действия, и сводится по существу к техническим функциям - проставлению соответствующих отметок в паспортах транспортных средств.

Кроме того, как отметил директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Сергей Барсуков, построение системы, по подсчетам специалистов, потребует бюджетного финансирования в размере порядка 1 млрд. рублей. Подобные расходы, по словам чиновника, не нашли поддержки в финансовом ведомстве. Таким образом, получается, что финансовое бремя по созданию подобной системы должно лечь на плечи нотариального сообщества. И, как заметила Мария Сазонова, создание и поддержание надлежащего функционирования новой публичной информационной системы потребует огромных затрат, и Федеральная нотариальная палата не сможет обеспечить решение этой задачи государственного уровня за счет средств нотариата.

Внедрение обязательного нотариального удостоверения договоров залога автотранспортных средств позволило бы создать не только полную информационную базу таких залогов, но и не потребовало бы дополнительных средств, так как в рамках существующей информационной системы нотариата база формировалась бы за счет совершенных нотариусами нотариальных действий.

В настоящее время в Российской Федерации уже создана система регистрации уведомлений о залоге движимого имущества на базе бюро кредитных историй Центробанка. Она по существу уже находится в эксплуатации и неплохо себя зарекомендовала. В связи с чем, присутствующие представители всех ведомств поддержали развитие именно этого проекта. В свою очередь, заместитель директора Департамента Центрального банка РФ Елена Музыка обратила внимание собравшихся, что в настоящее время система способная стать площадкой для аккумулирования информации о залогах уже находится в стадии практической эксплуатации.

Подводя итог совещанию, Елена Борисенко предложила представителям ведомств проработать свои предложения и направить их в кратчайшие сроки в Минюст.

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.