Актуальные новости

    Распечатать

Контрасты цвета против распада личности

Молодежи Ставрополья в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был презентован арт-проект «Черное и Белое».

Мне никогда не нравилось слово «мероприятие». Ведь его смысл – отрезвляющее «меры приняты», как ни крути, не обойдешь. Люди собираются вместе, поют или танцуют, или дискутируют или пьют чай, слушая народные песни, да мало ли что они делают, и это встреча или концерт или посиделки. Но когда за этим встает конструктивно громоздкое – «мероприятие», кажется, нечто основное, живое уходит. 

И в этот раз, воплощая идею – показать молодежи Ставрополья выставку работ замечательно, оригинально мыслящего художника-графика Евгения Синчинова «Черное и Белое», устроителям проекта удалось отыскать формат, соответствующий стилистике Евгения, переведя формальное «меры приняты» в настоящее событие для тех, кто юн.

У истоков проекта, аналогов которому не отыскалось, стояли сразу четыре структуры: Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, нотариальная палата Ставропольского края, Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю и Общественный совет при УФСКН России по Ставропольскому краю. Силы, признаться, немалые, вот и получился на выходе не рядовой профилактический сбор молодежи, а, как и задумывали, общение, разговор по душам, без лишних назиданий и морализаторства.

В зале Ставропольского краевого Дворца детского творчества собралось более 300 студентов из Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного медицинского университета, Северо-Кавказского социального института, Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского государственного педагогического института, Белгородского университета потребительской кооперации, Краснодарского университета МВД, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Ставропольского института имени В.Д. Чурсина, а также учащиеся техникумов и колледжей края. 

Учить на примере – на этот, самый действенный метод работы с молодежью в сфере профилактики наркозависимости, формирования стойкого отрицания любых контактов с миром наркодельцов, наркосодержащих препаратов сделали ставку организаторы арт-проекта. И средством воздействия на сознание поколения next был определен язык искусства. Так, кроме самой выставки Евгения Синчинова, на которой художник представил порядка ста из полуторасотенной серии «черно-белых» работ (больше просто не поместилось на выставочных стендах), участники увидели фильм «Полуфабрикаты смерти» и социальные ролики антинаркотической тематики, каждый из которых шел своим путем к сердцу зрителей.

Детально был продуман каждый момент арт-проекта. Например, уже на входе ребятам, его участникам, раздавались правовые антинаркотические буклеты, изданные региональным отделением АЮР и подготовленные в союзничестве с УФСКН РФ по Ставропольскому краю. Здесь же, на первом этаже Дворца молодежь начинала знакомство с экспозицией графических листов Синчинова. Многие из входящих сразу же реагировали на увиденное: обмен впечатлениями и телефонная фотосъемка были самым очевидным доказательством того, что увиденное «цепляет», дает пищу размышлениям.

Откровенно и искренне общались с молодежью организаторы и почетные гости проекта. От имени председателя регионального отделения АЮР, президента нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина обратился к студенчеству член Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, руководитель территориального управления Росфиннадзора в Ставропольском крае Геннадий Кутепов. 

– В составе нашей организации – юристы различных сфер и ведомств края. Это люди, чей жизненный и профессиональный опыт позволяют протянуть руку помощи тем, кто попал в беду, нуждаются в помощи. И по вопросам противодействия распространению наркотических средств, борьбы с наркозависимостью, вопросам профилактики наркомании СРО АЮР занимает четкую позицию: надо уделять этому постоянное внимание, поднимая и обсуждая эту тему, принимая конкретные меры по искоренению лояльности к ней в самых широких слоях населения и молодежи. Ведь всем понятно, что лучше предупредить болезнь, нежели потом  ее излечивать. Антинаркотический арт-проект «Черное и Белое» – наглядное подтверждение взаимодействия не только нас, юристов, но и, как мы видим, государственных властных и правоохранительных структур края и города, а также общественных организаций и учебных заведений Ставрополья.

Позицию Управления ФСКН РФ по СК и присутствующего в зале начальника УФСКН РФ по СК генерал-лейтенанта полиции Александра Клименченко выразил его помощник майор полиции Алексей Пешков:

– Я рекомендую всем участникам этого проекта, нашей молодежи,  быть максимально открытыми той информации, которую они получили, – прокомментировал помощник начальника УФСКН РФ по СК, майор полиции Алексей Пешков. – Нельзя оставаться равнодушным к этой проблеме, необходимо иметь твердую и осознанную гражданскую и  личностную позицию по этому вопросу. Дать отпор, противостоять наркотикам сегодня – это значит, жить полноценной и здоровой жизнью завтра, иметь будущее, реализовывать планы и воплощать мечты. Не отнимайте это у себя и помогайте вашим друзьям и близким быть счастливыми.

Вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края Наталья Фатина, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Ирина Шатская с представителями молодежного правительства края – их честные, добрые и образные выступления задали началу антинаркотического арт-проекта «Черное и Белое» особый тон. Внимание к проекту отмечено на всех уровнях власти Ставрополья и краевого центра. Среди гостей мероприятия – руководители высшего звена, министерств здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, ряда краевых комитетов, а также администрации краевого центра, управления образования и управления по делам молодежи администрации города Ставрополя, представители духовенства и общественных организаций. Фотопрезентация работ ставропольского мастера помогла многократно усилить действие слов каждого из выступающих.

А вот демонстрация документального фильма, в котором без приукрас представлено то, во что превращается жизнь человека, принимающего наркопрепараты, вызвала самую неоднозначную реакцию зала. Зрители закрывали глаза, отворачивались. Те, кто послабее нервами, выходили из зала…

– Я поняла, что каждому из нас, увидевших с помощью арт-проекта «Черное и Белое» всю глубину пропасти по имени наркозависимость, надо заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье близких, родных, друзей, предостерегая их от свершения роковых шагов, – поделилась мыслями студентка Юридического института СКФУ Кристина Иванова. – Убедилась, что это очень страшно, и ни за что не допущу подобного в жизни!

Надо отметить, что сразу после показа фильма и антинаркотических роликов с молодежью побеседовали специалисты  Краевого клинического наркодиспансера и УФСКН РФ по Ставропольскому краю. В это день со сцены звучали слова понимания и поддержки, ребятам говорили о том, что не стоит оставаться с проблемой наркозависимости один на один, советовали жить разнообразно и активно, проявлять и реализовывать себя в спорте, творчестве, искусстве.

А сидевший несколько в стороне, но ни в коем случае не отстраненно (!) график Евгений Синчинов, взяв инициативу на себя, пригласил участников арт-проекта в холл Дворца – познакомиться с основной частью экспозиции «Черное и Белое».

Здесь-то и произошло общение молодежи с творчеством, жизнью и нравственной позицией мастера. Вот только некоторые из вопросов, заданных посетителями выставки художнику…

– Евгений, когда был задуман проект «Черное и Белое»?

– Это было довольно давно. В советские годы я работал в газете «Молодой ленинец». Не было номера без графики, по большему счету карикатурного плана. И тема наркомании, табакокурения, алкоголизма пришла в мое творчество оттуда. Только позже я понял, что те рисунки, которые делал на альбомных листах небольшого формата, имеют право «достучаться до сознания» людей, будучи более масштабными. А так как высмеивал или заострял основные личностные и общественные пороки и беды, это был парад контрастов, значит, название ему очевидно: «Черное и Белое».

– Вы очень жестко обличаете эти социальные язвы. А сам художник Синчинов живет в отрицании курения, употребления наркотиков, спиртного?

– Именно так! Никогда не курил, не принимаю алкоголь и, конечно, категорически против наркопрепаратов!

– Почему? Как и кем формировалось это отношение?

– Меня с юношества интересовало и поглощало искусство. Почему сегодня на арт-проекте со сцены руководители организаций и лидеры краевых и городских структур говорили о творчестве? Потому что это – заполнение не только временнОго, но и духовного вакуума человека. Вот и я так любил рисовать, что неинтересным было вести асоциальный образ жизни…

– Но не все люди искусства таковы…

– Это так. У меня несколько хороших друзей погибли именно от воздействия алкоголя, наркотиков… Я не понимал их в этом пристрастии, с юности был невосприимчив к этому.

– Как находятся сюжеты для таких одновременно простых и оригинальных работ?

– На этот вопрос не так легко ответить, как кажется. Как слагаются стихи?! Так же рождаются замыслы графических композиций. Видимо, сама жизнь диктует, подсказывает, открывает.

– А бывает так, что изначальный вариант картины меняется до неузнаваемости в процессе работы над ней?

– Очень часто. Важны детали, они – основа идеи, добавишь новую деталь, работа становится весомее, резче, ироничнее…

–  Но здесь довольно много просто смешных пародий, карикатур. Вы осознанно отступаете от серьезности?

– В сердцевине создания этой серии у меня и близко не было серьезности: высмеять, уколоть, поставить на вид, попробовать через юмор и шутку сказать что-то важное – это да. А наставления и морали – не для меня, так не говорят ни с детьми, ни с молодежью, как мне кажется, если хотят добиться отклика.

– Сегодня к Вам обратилось сразу несколько преподавателей ставропольских учебных заведений. Они были готовы продолжить демонстрацию проекта «Черное и Белое» в стенах разных вузов. Вы готовы?

– Это, мне кажется, логично вытекает из данного проекта. Конечно, надо показывать серию как можно большему количеству людей, и молодым в том числе, и я готов это делать. Когда есть помощники, проводники, те, кому небезразлично будущее края, страны, голос искусства становится различим и услышан в шумихе и суете жизни. Один художник вряд ли что-то сделает. Сегодня этот голос звучит различимо и четко, потому что организаторы этого антинаркотического арт-проекта не просто нашли время и место, но выбрали форму и помогли мне в том числе донести до юных умов то, что волнует, огорчает, страшит. Так, вместе, можно добиться многого.

…Студенты долго беседовали с художником. Работы Синчинова вызывали обсуждения и споры, а некоторые – бурю эмоций. Фотографировали сами работы, фотографировались на их фоне: на телефоны в том числе. Зацепило, привлекло, удивило, значит – запомнится.

Екатерина Дацко, студентка Юридического института СКФУ :

– Оригинальный подход, с которым художник Евгений Синчинов обращается к нам, толкает воображение и мышление дальше. Его работы отчасти с юмором, иногда очень горьки и тяжелы, и в целом создается впечатление неприглядности таких пороков человечества, как наркозависимость, табакокурение и алкоголизм. Никогда раньше ничего подобного не видела, очень многие работы хотелось сфотографировать, чтоб показать друзьям.

Владислав Лысак студент Юридического института СКФУ: 

– Именно изобразительное искусство, как один из видов донесения информации, важно в этом необычном арт-проекте с такой жесткой тематикой. Я заметил, что многие ребята, рассматривали картины Евгения Синчинова очень оживленно. А фильм и социальные ролики произвели неизгладимое впечатление: кому-то даже становилось не по себе, люди выходили из зала… Надо задуматься о том, что происходит, что окружает нас, и шанс к размышлению нам сегодня был дан организаторами арт-проекта «Черное и Белое». Заложена хорошая основа для дальнейшей работы, надо продолжать начатое.

Никита Новик, кандидат в члены Ассоциации юристов России, студент Юридического института СКФУ, заместитель председателя Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России:

– Сюжеты художника одновременно просты, лежат на поверхности, но в этой простоте отыскиваются всегда неожиданные детали. Как, например, Буратино, который колет себе наркотик вспыхивает (сгорает) как спичка. Или распадающийся (иносказательный распад личности) человек, который пытается догнать шприц с наркотиком. Или человек с шорами на глазах, ведь и правда наркозависимость нещадно сужает жизнь, вымещая собой все человеческое. Думаю, что все увиденное сегодня не пройдет бесследно, и еще не раз будет вспоминаться и обсуждаться студентами разных вузов, участниками арт-проекта.

Накануне проведения такого яркого и запоминающегося проекта Николай Кашурин выразил мысль, что для взрослых, его организаторов, людей, которым профессионально не свойственно оставаться безразличными к проблемам и язвам нашего общества, очевидной и важной для разъяснения, разговора, обсуждения, видится тема борьбы с наркозависимостью, противостояния всему, что губит здоровье и жизни сограждан.

– Думаю, антинаркотический арт-проект «Черное и Белое» запомнится его участникам контрастностью и безоговорочной лаконичностью выводов, и в жизни каждого черный цвет будет недопустим, вымещен присутствием десятков оттенков всех цветов радуги, – отметил лидер юристов края. Как показала действительность, все, что требуется от организаторов контрастного и резонансного проекта в дальнейшем – продолжать – безостановочно или с перерывами, нужными лишь для осознания: антинаркотическое движение должно продолжаться.

 

Елена Гончарова

 

 

 

 

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.