Актуальные новости

    Распечатать

Как заинтересовать бизнес?

Представители деловых кругов, журналисты и нотариусы Калининградской области провели первый публичный круглый стол на тему: «Юридическая чистота сделки с недвижимостью».

«Когда б вы знали из какого сора…» — заявил как-то поэт. Сказал он это, естественно, о вещи, в которой лучше всего разбирался — о поэзии, конечно. Но кто утверждает, что нормотворчество, или юриспруденция, и стихосложение так уж далеки друг от друга? С точки зрения творческого порыва?  Особенно, когда речь идет о прямом диалоге с заинтересованными лицами. Иными словами, удачные форматы рождаются, как всегда, неожиданно.

В этот раз «пионерами форматов» выступили журналисты, представители деловых кругов и нотариусы пока еще самого западного российского региона, Калининградской области. Издательство «СМИ экспертов» совместно с некоммерческим партнерством «Город Канта» провели первый публичный круглый стол на тему: «Юридическая чистота сделки с недвижимостью». На повестке дня было четыре вопроса: что входит в понятие юридической чистоты сделки, каковы основные этапы проверки юридической чистоты сделки, можно ли гарантировать юридическую чистоту сделки и что следует отнести к факторам риска?

Надо признать, что интерес представителей СМИ и экспертов к подобным проблемам  непраздный, поскольку не так давно вступили в силу многочисленные поправки к Гражданскому кодексу РФ, касающиеся недействительности сделок  и сроков исковой давности. Кроме того, начал действовать федеральный закон, существенно расширяющий полномочия нотариусов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, а именно, сокращающий процедуру регистрации нотариально оформленной сделки с недвижимостью до 5 рабочих дней. Поэтому привлечение к дискуссии представителей калининградского нотариата было самим собой разумеющимся.

Итак, в круглом столе прияли участие: Роман Вось — главный редактор издательства «СМИ экспертов», президент НП «Город Канта», Вероника Королева — руководитель юридического бюро «Королевой В.А.», Эльвира Жулина — юрист правовой мастерской «Юристы и Недвижимость», редактор газеты «Правовая грамотность», Ирина Яблонская — нотариус Калининградского городского нотариального округа, Татьяна Мавродий — исполнительный директор, начальник методического отдела Нотариальной палаты Калининградской области, Надежда Ефремова — региональный менеджер по работе с партнерами ОАО «Сбербанк России», Ирина Семыкина — руководитель агентства недвижимости «Калининград», президент гильдии риэлторов Калининграда, Елена Бронина — заместитель директора компании «Клипер Недвижимость», Оксана Балукова — директор департамента элитной и загородной недвижимости ООО «Инвент», Татьяна Ильменева — председатель правления ПЖСК «Свой дом», а также Алексей Шестаков — ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления Росреестра.

Основной целью мероприятия стало сближение позиций нотариата, бизнеса и власти в таком социально значимом и, если честно, щекотливом вопросе, как регистрация недвижимости. Противоречия – в самом восприятии рынка жилья и коммерческих помещений. С одной стороны — это архиклиетоориентарованность бизнеса («Клиенты зачастую хотят, чтобы сделка была оформлена на их условиях с занижением стоимости, но чтобы при этом все было сделано законными методами и не несло рисков за возможные последствия. Это касается всех моментов, за которыми могут следовать риски» (Оксана Балукова), с другой – осторожность государства («Правовая экспертиза не всегда может гарантировать чистоту сделки, поскольку, во-первых, может иметь место какой-нибудь вступивший в силу судебный акт, которым разрешен или не разрешен какой-либо вопрос в пользу продавца, и Управление Россреестра не может знать о тех документах, которые каким-то образом к нему не поступили. (Алексей Шестаков). Есть и третья сторона — нотариат, который стремится сделать юридическую чистоту сделки не дополнительным бонусом, а необходимым условием ее совершения. При этом, он постоянно сталкивается с непониманием статуса и роли нотариуса в обороте недвижимости, в том числе по таким банальным критериям, как «на что тратить время?» и «за что платить тариф?», если последний удостоверяет только типовые сделки и действует исключительно по шаблону.

— Говорить о том, что у нотариуса типовая работа, нельзя. Чем же отличается сделка у нотариуса от сделки в простой письменной форме? Это дает определенные юридические блага: прежде всего, реальное выявление волеизъявления граждан, удобство коммуникаций с регистрирующим органом (получение выписки из ЕГРП в электронном  виде), удобство в расчетах. Здесь можно говорить о той сумме, которая должна быть реально указана и реально передана. На сегодня нотариат готов предложить такую услугу, как депозит нотариуса. Затем нотариус передает документы в Управление Росреестра, на рассмотрение отводится 5 дней, поскольку в таком случае правовая экспертиза проходит в облегченной форме. Когда готово свидетельство о государственной регистрации, то продавец получает денежные средства, находящиеся на депозитном счете у нотариуса, а покупатель — документы, подтверждающие право собственности. Но главное — реальная, не выдуманная в государственных головах, и экономически обоснованная ответственность нотариуса за юридическую чистоту сделки. Все, что может сделать рынок прозрачнее, - эти слова принадлежат нотариусу города Калининграда Ирине Яблонской — простой рецепт, как сделать из «серого» «белый», причем, реально и без запредельных бюджетных трат.

Вода камень точит… Видимо основной плюс подобных мероприятий, лишенных «внутренней политики», в том, чтобы такие слова были услышаны и восприняты не только гражданами (хотя, ими в первую очередь), но и представителями элит. На четверг назначен повторный круглый стол на ту же самую тему. Бизнес заинтересовался. Чем не успех?

  • Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена

    В   соответствии  с  протоколом   заседания     квалификационной   комиссии  от  1 октября 2021 г. № 1  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области сообщает о допуске к квалификационному экзамену лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью:

    Максимовой Ольги Яковлевны;

    Барашковой Татьяны Геннадьевны;

    Задоровой Анны Романовны;

    Репкина Сергея Владимировича;

    Ветровой Марины Валерьевны.

  • Единый день оказания бесплатной юридической помощи 24 сентября 2021 года

     

    Ивановская областная нотариальная палата информирует о проведении 24 сентября 2021 года  Единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
    Прием граждан будет организован:
    Аппарат Ивановской областной нотариальной палаты
    Категория вопросов:          вопросы в сфере осуществления нотариальных действий
    Время приема: 9:00-12:00
    Форма приема: личный прием по предварительной записи
    Телефон для предварительной записи:  8 (4932) 56-22-99

     

Нотариальные действия и тарифы
ру3356
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.